A relatora especial das Nações Unidas para o Direito Humano à Água e
ao Saneamento Básico, Catarina de Albuquerque, afirmou que o mundo
precisa refletir na forma como tem gastado água. Segundo a relatora, 70%
do recurso usado na agricultura são empregados na produção de
alimentos, que ela considera supérfluos.
"A água que é
utilizada para a agricultura não é toda para realizar o direito humano à
alimentação. Aliás, 70% da água utilizada na agricultura é para
produzir alimentos de luxo. Alimentos desnecessários, supérfluos para a realização ao direito à alimentação", enfatizou.
"É a carne que vem do Brasil
ou as mangas que vêm da Argentina, os ananases da Costa Rica, as
laranjas de Israel ou os tomates do Marrocos. São as t-shirts de algodão
que vêm da Índia etc. Nós também temos que pensar como estamos gastando
água", acrescentou.
A relatora ao Direito à
Água e ao Saneamento contou à Rádio ONU que irá aproveitar sua
participação na Semana Mundial da Água, em Estocolmo, para advogar por
mais obras de infraestrutura para o saneamento básico.
Em março de 2013, Catarina de Albuquerque deve realizar uma viagem oficial ao Brasil. Será a primeira visita dela no cargo, como relatora especial, a um país de língua portuguesa.
Jornal do Brasil
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