A comida desperdiçada no mundo responde por mais emissões de gases
causadores de efeito estufa do que qualquer país, exceto China e Estados
Unidos, disse a ONU em um relatório divulgado nesta quarta-feira (11).
Todos os anos, cerca de um terço de todos os alimentos para consumo
humano, aproximadamente de 1,3 bilhão de toneladas, é desperdiçado,
juntamente com toda a energia, água e produtos químicos necessários para
produzi-la e descartá-la.
Quase 30% das terras agrícolas do mundo, e um volume de água equivalente à vazão anual do rio Volga, são usadas em vão.
No seu relatório intitulado "A Pegada do Desperdício Alimentar", a
Organização das Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação (FAO)
estima que a emissão de carbono dos alimentos desperdiçados equivale a
3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por ano.
Se fosse um país, seria o terceiro maior emissor do mundo, depois da
China e dos Estados Unidos, sugerindo que um uso mais eficiente dos
alimentos poderia contribuir substancialmente para os esforços globais
para reduzir as emissões de gases do efeito estufa e diminuir o
aquecimento global.
No mundo industrializado, a maior parte do lixo vem de consumidores que
compram muito e jogam fora o que não comem. Nos países em
desenvolvimento, a causa principal é a agricultura ineficiente e falta
de instalações de armazenamento adequadas.
"A redução de desperdício de alimentos não só evitaria a pressão sobre
recursos naturais escassos, mas também diminuiria a necessidade de
aumentar a produção de alimentos em 60 por cento, a fim de atender a
demanda da população em 2050", diz a FAO.
A organização sugere que se melhore a comunicação entre produtores e
consumidores para gerenciar a cadeia de suprimentos de forma mais
eficiente, bem como investir mais na colheita, resfriamento e métodos de
embalagem.
A FAO também disse que os consumidores no mundo desenvolvido devem ser
encorajados a servir pequenas porções e fazer mais uso das sobras. As
empresas devem dar comida excedente para instituições de caridade, e
desenvolver alternativas para o despejo de resíduos orgânicos em aterros
sanitários.
A FAO estima o custo do desperdício de alimentos, excluindo os peixes e
frutos do mar, em cerca de 750 bilhões de dólares por ano, com base em
preços de produção.
O desperdício de alimentos consome cerca de 250 quilômetros cúbicos de
água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de hectares- grande parte de hábitat
natural transformado para tornar-se arável.
G1 Natureza
Nenhum comentário:
Postar um comentário