O tomate é um alimento típico do Continente
Americano, tendo como origem a região atual do México e
espalhando-se pelo resto do continente com o passar do tempo.
Após se consolidar como um alimento comum para todas as tribos,
despertou o interesse dos colonizadores e então foi levado para a Europa
no século XVI.
Atualmente, o tomate é um alimento presente na maior
parte das cozinhas do mundo, seja para dar um sabor
diferenciado aos molhos ou até mesmo para fazer parte dos
pratos principais. A versatilidade da fruta faz com que ela
seja um alimento essencial em todos os lares, até porque é
possível encontrar tomates de vários tipos, como o tomate
salada longa vida, o tomate redondo, tomate caqui, tomate cereja,
entre outros.
Hoje, o tomate que é adquirido em mercados
convencionais possui pouco menos da metade dos nutrientes presentes em
um tomate de 30 anos atrás, isso se dá pelos métodos de
agricultura de massa e pelo uso exacerbado de agrotóxicos e
insumos agrícolas. Uma forma de combater tal dificuldade é
optar pelo consumo de tomates orgânicos, ou até mesmo realizar
o plantio domiciliar de pequenos pés de tomate. Quer saber como
plantar essa iguaria em casa?
Espaço
Os tomates podem ser plantados em pequenos
vasos e canteiros, não necessitando de grandes áreas para
que a planta se desenvolva com saúde e vigor. No caso de
plantação em pequenas hortas, é possível produzir tomates
maiores e em grandes quantidades, mas para isso é preciso
estar atento a algumas orientações básicas de como plantar tomate
orgânico.
Clima
O tomate é um alimento com origem em áreas
quentes, portanto não suporta temperaturas muito frias. A temperatura
ideal para cultivar o tomate é entre 20°C a 26°C, a partir dos 15°C já é
possível cultivar tomateiros e obter belos frutos e a temperatura
máxima não deve ultrapassar dos 35°C. Em regiões que não
atendem esses requisitos térmicos o tomate pode ser cultivado
em estufas. No caso do produtor urbano, é possível utilizar pequenos
vasos, mantê-los na região interna de suas casas e até mesmo construir
pequenas estufas, para que o mal tempo não aflija a planta e nem
prejudiquem seu desenvolvimento.
Luminosidade
Com relação à incidência de luz, o tomateiro requer um pouco
mais de atenção. É preciso que a planta seja exposta à alta
luminosidade e receba luz solar de maneira direta por no mínimo
seis horas todos os dias.
Solo
Para plantações em larga escala, recomenda-se cuidar
do solo pelo menos cinco meses antes da implantação da cultura
e que estas áreas não tenham recebido plantas da família
Solanaceae, como batata, jiló, pimentas, pimentão e berinjela. O solo
ideal para plantar tomates deve possuir pH entre 5,5 a 7, com
boa drenagem. A camada superficial do solo deve estar sempre
bem irrigada e não deve ficar encharcado para evitar a
proliferação de doenças e demais pragas. Um solo fértil faz toda a diferença no desenvolvimento da planta.
Irrigação
Os tomateiros devem estar sempre bem irrigados, no
entanto a irrigação em demasia prejudica o desenvolvimento da planta. A
irrigação
programada pode ser uma boa alternativa para quem não
consegue monitorar a plantação em tempo integral. Como o tomateiro
ficará sempre exposto à luz solar, a taxa de evaporação do solo e
de transpiração da água é alta e o tomateiro exige irrigação
constante.
Plantio
Na hora de plantar os tomates é preciso muita atenção por
parte do produtor. É recomendado realizar pequenas mudas do tomateiro
antes de colocá-lo no solo. Em uma sementeira, coloque de duas a cinco
sementes em cada buraco, com cerca de 1cm de profundidade. Caso opte por
tomates menores ou do tipo anão, faça o plantio diretamente no vaso ou
na jardineira escolhida, nessa situação não há necessidade de
transplantio.
Transplante de muda
As mudas
estarão prontas para o transplante quando estiverem com
aproximadamente 4 folhas consolidadas e após o fortalecimento dos
pequenos tomateiros é necessário transplantar as mudas. O
espaçamento irá variar de acordo com a variedade de tomate, sendo que o
espaçamento mínimo recomendado entre cada planta é de 50 cm, podendo
chegar até 1,6 m. No caso de plantas anãs ou de tomate cereja o
espaçamento de 30 cm é suficiente.
Tratos culturais
É possível que conforme os tomateiros cresçam suas folhagens
fiquem irregulares e as plantas comecem a perder seu vigor.
Nesse caso, utiliza-se a técnica de Tutoramento, onde estacas são
colocadas para que a planta tenha uma orientação de crescimento. Com
isso, basta podar os galhos que estiverem atrapalhando o
desenvolvimento e liberar espaço para que ramos novos e saudáveis
cresçam no lugar.
Colheita
O período de colheita irá variar de acordo com o tipo de
tomate plantado e com sua forma de desenvolvimento. Tomates com
crescimento regular do tipo determinado, que crescem em moitas
e dão frutos em menos tempo, poderão ser colhidos entre 7 e
8 semanas. Já os tomates maiores, com crescimento do tipo
indeterminado podem demorar entre 10 e 16 semanas para amadurecerem. A
colheita dependerá do destino do tomate. Caso o tomate seja
revendido para regiões próximas, é importante colhê-lo já maduro, com
uma quantidade maior de nutrientes. Mas caso o tomate
precise percorrer longas distâncias, recomenda-se colher o tomate
no começo do amadurecimento para que ele não estrague até chegar ao
consumidor final.
Por que aprender como plantar tomate orgânico?
Em caso de doenças ou enfraquecimento dos tomateiros, basta
buscar métodos orgânicos de manutenção, como por exemplo,
adicionar matéria orgânica ao solo para que a planta esteja
sempre bem nutrida. Ao erradicar o uso de produtos químicos você
terá uma planta muito mais saudável e nutritiva, estará consumindo saúde
e não afetará o meio ambiente. A forma orgânica de agricultura,
além de poder ser reproduzida em pequenos ambientes, é mais
acessível e garante a aproximação entre consumidor e seu
alimento, vínculo esse indispensável em uma
sociedade de alimentos industrializados e quimicamente
alterados. Opte pelo consumo orgânico e descubra uma relação de
equilíbrio e gratidão com o meio ambiente. Agora que aprendeu como
plantar tomate orgânico, é sua vez de botar a mão na massa e começar a
plantar o seu tomate orgânico na sua casa ou propriedade rural.
Ciclo Vivo
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