sábado, 9 de março de 2013

Pesticidas presentes na água provocam alergias


Pesticidas encontrados na água corrente podem ter sua parte de responsabilidade no aumento de alergias aos alimentos, segundo recente estudo publicado na revista “Annals of Allergy, Asthma & Immunology”. Os autores do estudo detectaram altos níveis de diclorofenois usados tanto em pesticidas como para clorar a água, os quais, quando presentes no organismo humano, se associam com alergias alimentares. A pesquisa mostra que níveis elevados de diclorofenol podem diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias aos alimentos.

O diclorofenol é uma substância química que se encontra comumente nos pesticidas utilizados por agricultores em inseticidas e produtos de controle de ervas daninhas, como também na água da torneira. Entre os 10.348 participantes do Inquérito Nacional sobre Saúde e Nutrição, dos Estados Unidos, de 2005-2006, 2.548 apresentaram diclorofenois na urina, dos quais 2.211 foram incluídos nesse estudo. Em 411 participantes foi encontrada alergia alimentar, enquanto 1.016 tinham alergia ambiental. Os resultados sugerem que estas duas tendências podem estar vinculadas e que o uso crescente de pesticidas e outros produtos químicos se associam com maior prevalência de alergias aos alimentos.

Embora possa parecer que optar por água engarrafada no lugar de água de torneira poderia ser uma maneira de reduzir o risco de desenvolver uma alergia, existem outras fontes de diclorofenol, como pesticidas para frutas e verduras, que, segundo pesquisas recentes, podem ter papel importante na causa de alergia aos alimentos. Segundo dados dos Centros para Contrôle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, se observou um aumento real de alergia e os alérgenos alimentares mais comuns foram leite, amendoim, ovos, trigo, nozes, soja, pescado e mariscos. Fica o alerta.

WSCOM

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