Pesticidas encontrados na água corrente podem ter sua parte
de responsabilidade no aumento de alergias aos alimentos,
segundo recente estudo publicado na revista “Annals of Allergy, Asthma
& Immunology”. Os autores do estudo detectaram altos níveis
de diclorofenois usados tanto em pesticidas como para clorar a água, os
quais, quando presentes no organismo humano, se associam com alergias
alimentares. A pesquisa mostra que níveis elevados de diclorofenol podem
diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias
aos alimentos.
O diclorofenol é uma substância química que se encontra comumente nos
pesticidas utilizados por agricultores em inseticidas e produtos de
controle de ervas daninhas, como também na água da torneira. Entre os
10.348 participantes do Inquérito Nacional sobre Saúde e Nutrição, dos
Estados Unidos, de 2005-2006, 2.548 apresentaram diclorofenois na urina, dos quais 2.211 foram
incluídos nesse estudo. Em 411 participantes foi encontrada alergia
alimentar, enquanto 1.016 tinham alergia ambiental. Os resultados
sugerem que estas duas tendências podem estar vinculadas e que o
uso crescente de pesticidas e outros produtos químicos se associam
com maior prevalência de alergias aos alimentos.
Embora possa parecer que optar por água engarrafada no lugar de água
de torneira poderia ser uma maneira de reduzir o risco de desenvolver
uma alergia, existem outras fontes de diclorofenol, como pesticidas para
frutas e verduras, que, segundo pesquisas recentes, podem ter papel
importante na causa de alergia aos alimentos. Segundo dados dos Centros
para Contrôle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, se observou um
aumento real de alergia e os alérgenos alimentares mais comuns foram
leite, amendoim, ovos, trigo, nozes, soja, pescado e mariscos. Fica o
alerta.
WSCOM
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