O
consumo de água no planeta está ligado às diversas funções da água,
tanto no cotidiano das pessoas, como na produção de alimentos, roupas,
papel e entre outros. E a quantidade de água usada para esses meios é
enorme e muitas vezes desproporcional. Para produzir um quilo de carne
bovina, por exemplo, são gastos 15,5 mil litros de água, um pouco mais
que os dez mil litros de água gastos para fazer um quilo de algodão.
Esses são dados da Water Footprint, organização internacional sem fins lucrativos que promove estudos relacionados ao consumo de água.
Essa organização criou um indicador de água chamado Pegada Hídrica,
que mede e analisa a quantidade de água gasta para fabricar um produto,
além de aferir o consumo individual das pessoas em todo o mundo. No Brasil,
o consumo de água é de 2027 metros cúbicos per capita ao ano e ainda
tem 9% da sua pegada hídrica total fora das fronteiras do país, ou seja,
exportamos água por meio de nossos produtos.
A pegada é dividida em
três tipos: a azul, que mede o volume das águas de rios, lagos e lençóis
freáticos, usualmente utilizadas na irrigação, processamentos diversos,
lavagens e refrigeração; a pegada hídrica verde, que se relaciona à
água das chuvas, necessária ao crescimento das plantas; e a pegada
hídrica cinza, que mede o volume necessário para diluição de um
determinado poluente até que a água em que este efluente foi misturado
retorne a condições aceitáveis, de acordo com padrões de qualidade
estabelecidos.
Gasto invisível
A
maior preocupação do indicador é pelo fato desse consumo ocorrer de
duas formas: a direta, quando alguém abre a torneira para realizar
alguma ação; ou a indireta, via aquisição de objetos de consumo, como
roupas, produtos alimentícios, etc. O problema dessa segunda forma é que
ela passa despercebida pelas pessoas. Isso porque não é intuitivo que,
ao consumirmos os produtos, neles estejam embutidas enormes quantidades
de água para sua produção. Segundo dados do estudo Água: Debate estratégico para brasileiros e angolanos
feito pelo professor doutor da USP, Maurício Waldman, a agricultura é,
de longe, a que mais gasta água (entre 65% e 70% do consumo), seguida
pela indústria (24%) e pelo uso doméstico (entre 8% e 10%).
Por isso a importância desse indicador, que alerta para o gasto “oculto” de água e busca conscientizar as pessoas que o fator da água é muito relevante nas opções de consumo de cada um. Para tornar mais clara essa relação entre entre consumidor e produto, a pegada hídrica propõe mostrar exibir o volume de água gasto em cada produto, oferecendo condições ao consumidor de optar pelo produto que se apresente como mais econômico e, como consequência, seja uma maneira de estimular fabricantes a reduzir, em seus processos de produção, o uso desse recurso tão importante.
Exigências
Outra ideia da organização é criar um projeto de lei que obrigue os fabricantes a apresentarem, nas embalagens dos seus produtos, rótulos indicando a quantidade de água gasta em sua produção. Essas propostas da organização surgem na tentativa de reduzir problemas relacionados à escassez de água, que segundo relatório da Water Footprint, chega a afetar, pelo menos um mês por ano, mais de 2,7 bilhões de pessoas.
E essa preocupação quanto à pegada hídrica deve compreender a origem, a quantidade e a qualidade da água, pois é muito importante observá-la a partir dos mananciais e rios, que marcam o início de sua trajetória. Isso porque em caso de contaminação por resíduos mal depositados ou problemas em tubulações, a água contaminada tende a espalhar-se por residências, com efeitos imprevisíveis ao ser consumida.
Além das ideias apresentadas pela organização, a diminuição no consumo e maior conscientização da população podem se dar pelo surgimento de novas tecnologias capazes de criar meios para economia, como sensores de presença que suspendem a vazão quando ela não é necessária, captação de água da chuva, temporizadores, dentre outras alternativas para o consumo mais responsável.
Aproveite também para testar a sua pegada hídrica. O site da Water Footprint apresenta uma espécie de calculadora que, baseada em informações sobre seu consumo, informa o tamanho da sua pegada hídrica.
Revista ecologico
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