O sequenciamento do genoma da Musa acuminata, presente na
composição de todos os tipos comestíveis de banana, foi concluído, o que
abre caminho para a produção de variedades mais resistentes aos
parasitas, anunciaram institutos de pesquisas do sul da França.
A banana revelou os segredos de seus 520 milhões de bases, destacaram o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad) e o Centro Nacional de Sequenciamento (CEA-Genoscope), ambos em Montpellier. O sequenciamento revelou os 36 mil genes da bananeira e sua posição em seus 11 cromossomos.
A banana revelou os segredos de seus 520 milhões de bases, destacaram o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad) e o Centro Nacional de Sequenciamento (CEA-Genoscope), ambos em Montpellier. O sequenciamento revelou os 36 mil genes da bananeira e sua posição em seus 11 cromossomos.
Os resultados do trabalho, que durou mais de 10 anos, foram
publicados na revista científica "Nature", informou o Cirad, que
coordenou em 2010 o sequenciamento do genoma do cacaueiro.
Para os pesquisadores, a descoberta representa uma
"contribuição fundamental para aprimorar as variedades", uma vez que "a
banana está sujeita a ameaças constantes de parasitas, e é fundamental
para a segurança alimentar e econômica de mais de 400 milhões de pessoas
nos países do sul".
"Se a produção de variedades mais resistentes é uma necessidade, também
é, no entanto, complicada, devido à baixa fertilidade das bananas",
advertiu o Cirad. "O sequenciamento constitui uma referência de grande
valor para estudar a evolução dos genomas", acrescentou, ressaltando que
os pesquisadores já conseguiram determinar que a bananeira registrou
três episódios de duplicação completa do genoma.
A maioria dos genes que surgiram desta duplicação se perdeu, mas alguns persistiram, permitindo "o surgimento de novas funções biológicas", destacaram os pesquisadores, que identificaram fatores abundantes de regulação, que contribuem em "processos importantes, como o amadurecimento das frutas".
A maioria dos genes que surgiram desta duplicação se perdeu, mas alguns persistiram, permitindo "o surgimento de novas funções biológicas", destacaram os pesquisadores, que identificaram fatores abundantes de regulação, que contribuem em "processos importantes, como o amadurecimento das frutas".
IG
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