Colocar a mão na terra, manusear sementes e mudas, aprender as
práticas agroecológicas e desenvolver valores relacionados às questões
ambientais fazem parte da rotina dos 288 alunos, da Escola de Tempo
Integral do Campo Aprígio Thomas de Matos.
Os estudantes da zona rural já têm na rotina familiar o contato com o
campo. Visando aprimorar e auxiliar estas famílias, os fundamentos
agroecológicos são parte da grade curricular das escolas do campo, tendo
como laboratório pomares e hortas.
Dentre as cinco unidades rurais de Palmas, uma vem se destacando, a
Escola Aprígio Thomas, que desenvolveu um projeto nos últimos três anos
capaz de auxiliar na alimentação não só da unidade, mas de outras oito
da rede municipal. “A produção de algumas verduras é tão grande, como a
das abóboras, por exemplo, que começamos a fornecer em agosto de 2016
para oito Cmeis (Centros Municipais de Educação Infantil)”, afirmou a
diretora da unidade, Sônia Aparecida.
Raimundo Nazário é o vigia da escola e o responsável pela horta. Ele,
que trabalha há dois anos no Aprígio, é morador da zona rural e tem uma
filha que estuda na unidade. Raimundo diz cuidar da horta, e que com a
ajuda dos alunos e de alguns colegas ele conseguiu cultivar no solo de
cascalho, missão que não foi fácil, mas com dedicação foi possível. “Os
professores, a diretora e os alunos ajudam durante as aulas, a minha
filha mesmo já plantou feijão aqui e levou umas mudas para gente fazer a
horta lá em casa. Era parte de uma aula”, destacou Raimundo.
A escola que atende da Educação Infantil ao 9º ano será modelo para
as demais escolas da zona rural, que possuem a mesma grade curricular e
já desenvolvem hortas, porém não tão desenvolvidas como a da Escola
Aprígio Thomas.
Outro benefício conquistado através do projeto da horta escolar foi a
redução dos gastos em energia. A Energisa, responsável pela
distribuição de energia no Tocantins, abateu 50% da conta da unidade
escolar, pois esta provou que é uma escola que trabalha com produção. O
projeto também será utilizado como modelo.
Visando aprimorar ainda mais este projeto a Semed inclui na equipe
escolar da unidade uma engenheira agrônoma, que inicia junto com o ano
letivo de 2017, auxiliando no projeto e ensinando diversas técnicas aos
alunos, que levarão para a comunidade rural da região.
Diversidade da horta
A plantação inclui alface, milho, mostarda, chicória, coentro,
cebolinha, salsa, mandioca, almeirão, couve manteiga, abóbora, cenoura,
beterraba, quiabo, berinjela, feijão e batata doce. No pomar tem mamão,
maracujá, jabuticaba, cacau, banana, coco, laranja, limão, caju, goiaba,
manga e acerola. Uma variedade que enriquece a merenda escolar e, além
dos benefícios alimentares, tem sido uma forma de aprendizado saudável e
criativa.
Prefeitura de Palmas
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