Tão importante quanto se exercitar é se alimentar de maneira correta.
“Alguns alimentos são fundamentais para quem realiza atividades, pois
contribuem com determinadas funções, como dar energia durante o treino e
recuperar a musculatura depois”, comenta Cyntia Maureen, nutricionista e
consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação
de produtos saudáveis.
Antes do treino
O glicogênio muscular é a principal fonte de carboidrato utilizada
para a produção de energia durante a atividade física. Segundo a
nutricionista, é fundamental manter o estoque de glicogênio muscular
durante o exercício, pois, na sua ausência, há limitação da utilização
de glicose como substrato energético, o que faz com que ocorra a
utilização da massa magra, como combustível de energia. “Os carboidratos
de baixo e médio índice glicêmico, como pães integrais, cereais e
frutas, como maçã e laranja, liberam a glicose lentamente durante o
exercício, poupando o glicogênio e evitando a fadiga muscular. A
ingestão desses alimentos é muito importante, uma vez que seu consumo
adequado é fundamental para preservar a massa magra”, completa Maureen.
Após a atividade física
Logo após treinar, ou seja, destruir as fibras do músculo, ele
precisa de nutrientes para construção muscular e é aqui que as proteínas
entram. “No momento do pós-treino, é indicado combinar a ingestão de
carboidratos de alto índice glicêmico e de proteínas de rápida digestão
para que haja a reconstrução muscular e a reposição dos estoques de
glicogênio”, explica.
Outros alimentos importantes para quem pratica esportes são os ricos
em vitamina C como morango, laranja, acerola e couve, pois atuam no
sistema imunológico e auxiliam na redução de gordura, além de serem
poderosos antioxidantes. “Com o consumo balanceado destes alimentos e a
prática correta de atividades, a pessoa estará protegida contra doenças e
se sentirá mais saudável e disposta, garantindo o equilíbrio ideal
entre corpo e mente”, completa a especialista.
Excessos apenas prejudicam
Com a correria durante a semana, algumas pessoas acabam deixando para
praticar atividades somente no final de semana, e muitas vezes tentam
compensar o tempo perdido praticando esportes e exercícios de alto
impacto. Nestes mesmos dias, com a alimentação, acontece justamente o
contrário e tende-se a sair da dieta. “As duas práticas não são
recomendadas desta forma, pois exagerar no esporte para ‘compensar’ a
semana pode contribuir em lesões indesejadas, assim como se segurar na
semana e comer de tudo no final de semana como doces ou alimentos
gordurosos, apenas desfaz os avanços conquistados. O melhor é o
equilíbrio entre as duas rotinas”, sugere a consultora.
A adoração com padrões de corpo fora da realidade é outro fator que
colabora para extremismos desnecessários. Muitas pessoas passam mal no
treino por irem mal alimentadas ou exageraram nos exercícios,
comprometendo-se por meses. “É importante lembrar que cada pessoa possui
um perfil e um organismo diferente e é ele que determinará o que é
importante para a saúde do indivíduo. Não é recomendado passar mais
tempo do que o indicado na academia e é bom se alimentar pelo menos uma
hora antes do treino”, finaliza a nutricionista.
Ciclo Vivo
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