O nome do portal Cerratinga
é a junção das palavras Cerrado e Caatinga, biomas conhecidos como as
“savanas brasileiras”. Não poderia ser outro, já que a ideia é reunir
informações sobre ambos, fazendo a ponte entre consumidores e produtores
locais com foco na preservação dos biomas e na valorização do comércio
da região.
A iniciativa do site é do Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN),
em parceira com a Cooperativa Central do Cerrado, com a ong Agendha
(Assessoria e Gestão em Estudos da Natureza, Desenvolvimento Humano e
Agroecologia) e com a Bodega de Produtos Sustentáveis do bioma Caatinga.
A página traz informações sobre o modo de vida dos grupos responsáveis
pela conservação dos biomas, assim como sobre o uso dos recursos
naturais da região. É possível conhecer também diversos produtos
coletados pelas populações agroextrativistas: ao todo, o site apresenta
25 espécies de plantas do Cerrado e da Caatinga, além de apresentar
dados sobre o mel de abelhas nativas. Outro destaque é a seção de culinária regional, focada em ingredientes da região, que já conta com 130 receitas.
O Cerratinga indica também os contatos dos produtores
e redes de comercialização para que os produtos possam ser adquiridos
diretamente da fonte. E disponibiliza para download publicações sobre a
biodiversidade do Cerrado e da Caatinga.
O Eco
Nenhum comentário:
Postar um comentário