Londres (Inglaterra) -
Deixar de lado carnes e peixes em favor de uma dieta vegetariana pode
ter um efeito positivo na saúde do coração, sugere um estudo recente.
A pesquisa, que avaliou 44,5 mil pessoas
na Inglaterra e na Escócia, indica que os vegetarianos têm 32% menos
probabilidade de morrer ou necessitar de tratamento hospitalar em
decorrência de doenças cardíacas.
Acredita-se que as diferenças em níveis de colesterol, pressão arterial e peso estejam por trás dos benefícios à saúde.
As conclusões do estudo foram publicadas no "American Journal of Clinical Nutrition".
Doenças cardíacas são um grande problema
em países ocidentais. Somente na Grã-Bretanha --onde o estudo foi
feito-- esses males matam 94 mil pessoas por ano, mais do que qualquer
outra doença. Outras 2,6 milhões de pessoas têm problemas cardíacos.
O bloqueio, por gordura, das artérias que conduzem sangue ao coração pode causar angina ou até levar a um ataque cardíaco.
DIETA EQUILIBRADA
Cientistas da Universidade de Oxford analisaram dados de 15,1 mil vegetarianos e 29,4 mil pessoas que consumiam carnes e peixes.
Ao longo de 11 anos, 169 participantes do
estudo morreram e 1.066 precisaram de tratamento hospitalar devido a
doenças cardíacas --e a probabilidade foi maior entre os consumidores de
carnes e peixes do que entre os vegetarianos.
"A principal mensagem é de que a dieta é
um importante fator determinante da saúde do coração", diz a médica
Francesca Crowe, uma das autoras do estudo.
Ela ressalta, porém, que não está
"defendendo que todos adotem uma dieta vegetariana". Uma das
questões-chave é reduzir o consumo de gorduras.
"Os vegetarianos provavelmente apresentam
baixo consumo de gordura saturada, então faz sentido que tenham um
risco menor de doenças cardíacas", afirma.
Os resultados indicam que vegetarianos
têm níveis de "mau" colesterol e pressão arterial mais baixos e também
têm maior probabilidade de ter um peso saudável.
"Essa pesquisa nos faz lembrar que
devemos buscar uma dieta variada e equilibrada, inclua ou não carne",
diz Tracy Parker, da British Heart Foundation.
"Mas é importante ressaltar que ser
vegetariano não é um atalho para um coração saudável. Afinal de contas,
ainda há muitos pratos vegetarianos com altos níveis de gordura saturada
e sal", afirma Parker.
E outra recomendação: "Se você está
pensando em mudar para uma dieta vegetariana, planeje suas refeições com
cuidado, para substituir vitaminas ou minerais (presentes na carne),
como ferro", observa.
Da Folha Online
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