Em pleno semiárido cearense agricultores/as da localidade de Mamoeiro
em Cariús-CE, Diocese de Iguatú, distante 377 km da capital estão
conseguindo superar a seca com alternativas produtivas, geração de renda
e alegria, motivos que fazem a diferença nesse momento de incertezas.
Nesse tempo de estiagem os agricultores/as usaram da criatividade e
para não ficarem estáticos começaram a desenvolver atividades como a
quebra de pedras para produzir cal e fazer carvão, alternativas que
ajudaram a driblar a escassez de recursos e consequentemente à fome.
Além dessas atividades, com o apoio do projeto financiado pela Cáritas
Espanhola, os agricultores/as iniciaram a experiência dos quintais
produtivos que vem garantindo a segurança alimentar e nutricional na
vida da família e da comunidade. Com essas iniciativas eles afirmam que a
vida melhorou 100%. “Antes agente não tinha ganho de nada”, diz o
agricultor Vilmar um dos contemplados pelo projeto.
No quintal tem de tudo um pouco como banana, maracujá, ata, acerola,
pimentão, quiabo, macaxeira, tomate, coentro, cebola, alface, cenoura e
beterraba onde são comercializados na própria comunidade. Animados eles
pretendem ampliar a produção de verduras e legumes, criando galinhas e
peixes para aproveitar todo o potencial que o quintal oferece. Já estão
se preparando para entrar no programa de vendas para merenda escolar.
Esse processo nem sempre foi assim. Antes a prática com cuidado do
solo era outra, devastadora, termo utilizado por eles próprios. Se
utilizavam de agrotóxicos e queimadas, trazendo consequências drásticas
para o solo e qualidade de vida. Hoje com ajuda de entidades e visão bem
mais consciente e ampliada dos cuidados, eles buscam uma sintonia no
trabalho sem agredir o meio ambiente em que vivem, uma prova disso é a
experiência dos quintais. A implantação do mesmo, a mais de dez meses
ajudou a entender o processo de manejo do solo, cuidado com as plantas, e
o resultado se comprova na mesa com alimentos saudáveis e sem riscos
para consumo humano.
Na avaliação dos agricultores todas essas práticas ajudaram na
melhoria na alimentação com o consumo permanente de verduras e legumes;
qualidade dos alimentos cultivados sem uso de agrotóxico; aumento da
renda familiar em 50% com a comercialização diária na residência e
periódica nas comunidades vizinhas e sede do município; acesso mínimo ao
saneamento básico com a construção de banheiro domiciliar; maior
unidade comunitária e familiar com o exercício da partilha do saber e da
produção.
Essas e outras iniciativa eles/as aprenderam nos vários encontros com
entidades e intervenções da sociedade civil como a instalação das
cisterna de placa, cursos das cisterna calçadão, entre outras ações e
intervenções.
A partir desses relatos e do efeito multiplicador dos quintais
produtivos na Comunidade de Mamoeiro, percebe-se o impacto que os
pequenos projetos provocam no estilo de vida e produção no sertão,
contribuindo para respeitar a natureza, garantindo a dignidade humana e
sustentabilidade da vida no planeta.
Cáritas Regional Ceará
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