Os geradores que produzem parte da energia usada no palco principal
da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), em Copacabana, nos telões ao
longo da orla e nos sistemas de som são alimentados por biodiesel. O
produto é resultado da transformação de resíduos de óleo de fritura,
pelo projeto Bioplanet, em óleo diesel.
Segundo a presidenta do Conselho da Biotechnos, proponente do
Bioplanet, Márcia Werle, os 5 mil litros 5 mil litros de biodiesel, que
serão usados durante a jornada, impediram que 60 milhões de litros de
água fossem contaminados pelo óleo de fritura recolhido na capital
fluminense. O biocombustível é produzido na unidade do Rioplanet
instalada no Polo de Sustentabilidade, em Honório Gurgel, na zona norte
da cidade, com a transformação do óleo de fritura. Segundo Marcia Werle,
o projeto tem ao todo 40 arranjos produtivos nas cidades-sede da Copa
do Mundo e nos principais centros de treinamento.
O óleo de cozinha usado é recolhido por cooperativas de catadores no
projeto do Rioplanet que faz a coleta nas comunidades. “É um projeto
socioambiental. O recolhimento é feito por essas cooperativas e gera
renda para elas. O óleo está saindo do meio ambiente e estamos
produzindo biodiesel, que é diferente por ser oriundo de oleaginosas”,
disse.
O projeto Rioplanet tem ainda um programa de educação ambiental.
Segundo Marta, alunos de várias escolas da rede pública do Rio já
visitaram a unidade de produção do biodiesel. “A proposta é ter uma meta
de produção de 50 mil litros de biodiesel neste arranjo exclusivamente a
partir de óleos residuais”, explicou, acrescentando, que para chegar a
esse total precisa trabalhar com 50 mil litros de óleo residual de
fritura.
De acordo com a presidente, além evitar a contaminação de 60 milhões
de litros de água, a ação vai capturar algo equivalente a 12,6 toneladas
de gás carbônico . “Segundo estudos da Universidade de São Paulo, se
utilizar 20% de mistura do biodiesel ao óleo diesel tem uma redução de
60% na emissão dos gases poluentes daquele motor. Então o biodiesel
usado nesses geradores vai provocar esta redução”, explicou.
Márcia Werle informou que todos os peregrinos inscritos na Jornada
receberam a mensagem sobre a utilização do produto e do resultado disso
para o meio ambiente. “Todos vão saber que ao precisar descartar o óleo
de fritura não devem fazer isso no ralo da pia e que precisam dar um
destino correto”, disse. Ela ressaltou que algo em torno de 1,495 bilhão
de litros de fritura ainda são descartados no Brasil, ao ano.
Agência Brasil
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