Com a crise hídrica, que atingiu especialmente a região sudeste,
aumentou o aproveitamento da água da chuva nas residências. Diversas
tecnologias e cursos surgem para estimular essa captação. Mas, o
professor de hidrologia da USP, Ivanildo Hespanhol, explica que é
preciso ter certos cuidados.
Apesar de poder ajudar muito nas tarefas do dia a dia, a água da chuva
não é própria para consumo humano. A água que cai no telhado, passa pela
calha até ir para o recipiente de armazenamento. O problema é que nos
telhados há diversas impurezas, que podem causar problemas de saúde, se
ingeridas.
Hespanhol explica que essa água pode conter coliformes, metais pesados,
resíduos de gasolina e álcool, entre outros perigos. Algumas pessoas
então fervem a água captada, mas o professor afirma que isso elimina os
organismos patogênicos, mas os químicos continuam presentes.
Sobre o armazenamento, ele recomenda que a água seja coletada em um
tambor de polietileno e usada rapidamente. Hespanhol ainda lembra que é
importante manter o recipiente fechado, pois com a incidência de luz
começa a desenvolver alga, dentre outros contaminantes.
O armazenamento também é importante para evitar a proliferação do
mosquito da dengue. Segundo o ministro da Saúde, Arthur Chioro, só nos
dois primeiros meses deste ano já houve aumento de 139% nos casos
notificados, em relação ao mesmo período do ano passado. Em janeiro e
fevereiro de 2015, foram 174,67 mil registros.
Redação CicloVivo
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