Relatores especiais das Nações Unidas emitiram, nesta segunda-feira
(28), um apelo à comunidade internacional, solicitando que seja
suspenso, imediatamente, o uso de pesticidas na produção de alimentos.
A mensagem é direcionada às lideranças políticas e representantes do
setor privado que se reúnem nessa semana, em Genebra, na 4ª Conferência
Internacional de Gestão de Substâncias Químicas (ICCM).
“Os riscos são particularmente graves em países em desenvolvimento,
muitos dos quais importam pesticidas altamente perigosos apesar de terem
sistemas inadequados para diminuir os riscos”, afirmou o relator
especial da ONU para os direitos humanos e substâncias e resíduos
perigosos, Baskut Tuncak.
Segundo informações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o
uso dessas substâncias pode provocar câncer e efeitos tóxicos crônicos.
De acordo com Tuncak, ações concretas para reduzir a utilização dos
pesticidas perigosos não foram realizadas nos últimos anos, mesmo com o
estabelecimento pela Cúpula da Terra, em 2002, de parâmetros para
garantir sua eliminação.
A relatora especial da ONU para o direito à alimentação, Hilal Elver,
destacou os riscos tanto para os consumidores, quanto para os
produtores. “Frequentemente, os resíduos desses pesticidas perigosos são
encontrados na comida que consumimos e isso impede o direito individual
de ter acesso à alimentação segura e saudável. A exposição é
particularmente séria para agricultores e suas famílias. Crianças são
expostas às substâncias pelo leite materno”, destacou.
Informações da ONU Brasil, in EcoDebate
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