Na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em
Piracicaba, pesquisa com 14 cultivares de tomate de mesa em sistema
orgânico avaliou os parâmetros produtivos e identificou as variedades
mais adequadas para comercialização e consumo. O trabalho da engenheira
agrônoma Jacqueline Camolese de Araujo, observou as características
físico-químicas e sensoriais da fruta. Entre os cultivares estudados, o
HTV 0601, Granadero, Netuno e Bari apresentaram maiores valores para
produção total, produção comercial e número de frutos comerciais.
s avaliações compreenderam a caracterização dos frutos, quando foram
observadas massa média, diâmetro, comprimento, número de lóculos,
espessura da parede, relação comprimento/diâmetro. Para a caracterização
frutos foram avaliados 840 frutos a cada colheita, originando diversos
gráficos sobre o comportamento das cultivares ao longo das 11 colheitas
realizadas. “Também quantificamos os componentes de produção, ou seja,
rendimento total, rendimento comercial, número de frutos comerciais,
produção de frutos não-comercializáveis, análise físico-química (pH,
Brix, acidez titulável, ratio) e análise sensorial”. As etapas de
análises físico-químicas e sensorial foram realizadas no Laboratório de
Frutas e Hortaliças do Departamento de Agroindústria, Alimentos e
Nutrição da Esalq.
Os resultados mostraram que as cultivares HTV 0601, Granadero, Netuno
e Bari apresentaram maiores valores para produção total, produção
comercial e número de frutos comerciais. A produção média total das
melhores cultivares foi 60,5 t ha-1, muito próxima à média nacional
convencional com rendimento médio de 62,6 t ha-1, segundo dados de 2012,
do IBGE. “Todas as cultivares apresentaram frutos de qualidade, com
valores da relação sólidos solúveis/acidez titulável maiores que 10 e
teor de sólidos solúveis maior que 3%, sendo adequadas ao consumo in
natura”, comenta Jacqueline. Ao mesmo tempo, as cultivares do grupo
Italiano IAC 4, IAC 6, Netuno e Bari; bem como as cultivares do grupo
Santa Cruz: IAC 1, IAC 5, HTV 0601 e Débora Victory obtiveram as
melhores notas em todos os atributos sensoriais avaliados.
O experimento analisou o comportamento das cultivares e a variação
dos parâmetros de caracterização dos frutos ao longo das colheitas.
Neste quesito, as cultivares IAC 1, IAC 2, IAC 5, Avalon, HTV 0601,
Granadero, Debora Victory, Pizzadoro, Bari e Santa Clara apresentaram
valores da relação comprimento/fruto constantes durante as colheitas,
indicando frutos de formato uniforme durante todo o ciclo,
característica desejável para a comercialização. A pesquisa, realizada
no do programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Esalq, foi orientada
pelo professor Paulo César Tavares de Melo, do Departamento de Produção
Vegetal (LPV) da Esalq, e teve apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento
de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Parâmetros produtivos
De acordo com Jacqueline, o experimento foi conduzido em área de produtor orgânico, em Piracicaba (SP) e ocorreu de março a setembro de 2010. Durante esse período, foram utilizados seis genótipos experimentais oriundos do programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico de Campinas, sendo três do segmento varietal Italiano e três do segmento Santa Cruz. Outros oito genótipos comerciais também foram utilizados, sendo quatro do grupo Italiano e quatro do grupo Santa Cruz. O experimento de produção orgânica foi possível graças a combinação dos genótipos utilizados, clima, nutrição equilibrada das plantas e ao uso do controle biológico de pragas de forma sistemática.
A Instrução Normativa 46 de 6 de outubro de 2011, que regulamenta a
Lei de Orgânicos (Nº 10.831/2003) obriga a usar sementes oriundas de
sistema orgânico, permitindo contudo, o uso de sementes convencionais,
desde que não encontradas no mercado as orgânicas. Assim, este tipo de
trabalho também pode auxiliar as empresas produtoras de sementes de
tomate convencional na escolha de qual cultivar tem mais potencial para
adaptação e, posteriormente venda, no sistema orgânico.
A alta nos preços do tomate em abril fez muita gente migrar para o
consumo do produto oriundo do modo de produção orgânica, que foi
encontrado com valor menor ao tomate convencional. Além disso, a
comparação entre cultivares empregados em ambos sistemas de produção
agrícola é o foco de inúmeras pesquisas em âmbito acadêmico e produtivo.
“Estudos direcionados para avaliação de cultivares, apenas no sistema
orgânico de produção, possibilitam comparações entre genótipos de
diferentes origens. Além disso, torna possível discriminar, de maneira
eficiente, os genótipos com maior potencial de produção”, comenta a
engenheira agrônoma.
Agência USP de Notícias
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