Supermercados na França, país reputado por sua gastronomia, estão
testando ou promovendo o consumo de insetos. O Carrefour, maior rede de
supermercados da França e vice-líder mundial do setor, irá vender, no
início de 2014, biscoitos preparados com pó de larva de farinha.
São bolachas salgadas da marca Micronutris, com sabores como grilos com
cebola ou queijo cheddar com larva de farinha, além de biscoitos doces,
de caramelo também com larva de farinha.
A iniciativa é uma operação teste do Carrefour em uma unidade da rede
em Toulouse, no sul da França, disse uma porta-voz do grupo à BBC
Brasil. A ideia, segundo o Carrefour, é observar a receptividade do
consumidor em relação a esse tipo de produto.
Mensalmente, a Micronutris, fundada há dois anos, produz uma tonelada
de insetos, que podem ser consumidos puros ou utilizados na fabricação
da farinha dos produtos da marca.
A produção de insetos da empresa deverá ser multiplicada por dez no
próximo ano, afirma Cédric Auriol, proprietário da Micronutris. Segundo
ele, os insetos, criados na França, são alimentados com frutas, legumes e
farinha de trigo ou cevada. "Há um real interesse dos supermercados
franceses e também europeus por insetos comestíveis", diz Auriol.
A linha de produtos da marca inclui ainda insetos servidos como
aperitivo, chocolates e macarons (típico doce francês que lembra
bolachas macias recheadas) com grilos e larvas de farinha e, em breve,
barras energéticas com insetos.
Degustações
Outra grande rede de supermercados na França, a Auchan, a segunda maior do país, está testando o apetite dos consumidores com operações comerciais de degustação de insetos comestíveis.
"Vendemos mais de 250 embalagens em apenas um dia de degustação em uma
loja", afirma Bastien Mengardon, co-fundador da Crickeat, que vende
insetos para aperitivo, como grilos com gergelim, curry ou páprica, ou
bichos da sede com creme e cebola.
A Crickeat deu início em novembro a uma série de degustações em um
supermercado Auchan em Montpellier, no sul da França; a expectativa da
empresa é de que o supermercado passe a vender seus produtos no início
de 2014.
"Passamos a atuar de maneira mais intensa neste semestre. Nosso faturamento vem dobrando a cada mês. É uma evolução encorajadora", afirma Mengardon.
"Passamos a atuar de maneira mais intensa neste semestre. Nosso faturamento vem dobrando a cada mês. É uma evolução encorajadora", afirma Mengardon.
Proteínas
Em maio passado, as Nações Unidas divulgaram um relatório dizendo que 2 bilhões de pessoas no planeta já complementam suas dietas com insetos como besouros, gafanhotos e formigas, e que a criação destes animais em escala industrial poderia contribuir para a segurança alimentar mundial.
Especialistas também apontam para as qualidades nutricionais dos
insetos, que podem representar uma alternativa para quem deseja reduzir
seu consumo de carnes vermelhas ou ter uma alimentação eco-responsável.
Segundo as empresas ouvidas pela BBC Brasil, a criação de insetos
utiliza pouca água e é bem mais ecológica do que a criação de gado.
G1 Natureza
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