Perder peso: esse é o objetivo prioritário na vida de milhões de
brasileiros. O país vive hoje a chamada epidemia mundial da obesidade,
que atinge uma em cada seis pessoas. São mais de 28 milhões de
brasileiros obesos e 90 milhões com sobrepeso. Reverter esse quadro não é
apenas uma questão estética, mas principalmente de saúde.
De olho nessa cruzada contra os quilos extras, entram as dietas da
moda. Apesar disso, uma pesquisa realizada pela faculdade de medicina de
Harvard afirma que essas dietas não funcionam. A melhor receita para a
redução de peso continua sendo a prática de atividades físicas
combinadas a programas de reeducação alimentar.
A nutricionista Bia Rique é autora de "Comer para emagrecer", um livro
que não fala de dieta, mas de reeducação alimentar. De acordo com ela, a
reeducação alimentar é uma mudança de estilo de vida. “O emagrecimento é
um processo de mudança, não somente de hábitos, mas de estilo de vida.
Então tem que haver uma interdisciplinaridade entre alimentação,
exercício e mudança comportamental. O emagrecimento é um processo que
começa de dentro pra fora”, diz.
Ainda segundo a nutricionista, a reeducação não envolve somente
alimentação. "Não é uma alfabetização só do que é saudável. É de uma
nova vida. É a pessoa aprender a fazer mais exercício, dormir melhor e
interessar por cozinhar coisas saudáveis", explica. "A pessoa se
interessar pela culinária, se interessar pela cozinha, por apetrechos de
cozinha, tudo isso vai ajudar", completa.
Ajudou o engenheiro Miguel Borges a mudar de vida. Há um ano, desde que
começou o programa de reeducação alimentar, perdeu 28 quilos, roupas e
antigos hábitos nada saudáveis. "Os índices laboratoriais estavam
alterados a autoestima estava baixa. Eu cheguei a um ponto de só ter uma
calça para usar. Eu ficava angustiado de chegar numa loja e comprar uma
bermuda 54, falei ‘isso não é possível’. Tem que dar um tempo", conta.
De acordo com Bia Rique, as dietas têm um fim, diferentemente da
reeducação alimentar. "Dieta tem começo, meio e fim. Reeducação
alimentar é para o resto da vida", ressalta a nutricionista.
G1
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