Pesquisadores
do departamento de saúde da Universidade de Harvard lançaram um estudo
que aponta a relação entre bebidas açucaradas e a incidência de mortes
precoces. Os especialistas consideraram a situação em 114 países e
concluíram que 180 mil mortes são causadas anualmente em decorrência
deste açúcar.
As
bebidas que detêm este perfil e estão entre as mais consumidas no mundo
são os refrigerantes, isotônicos, energéticos, entre outras. De acordo
com o estudo, o excesso de açúcar ocasiona obesidade, doenças no
coração, diabetes e alguns tipos de câncer, que por sua vez estão
relacionados ao grande número de mortes precoces.
Os
pesquisadores trabalharam este tema durante cinco anos, sob a liderança
do pós-doutor Gitanjali M. Singh, e concluíram que das 180 mil mortes
causadas pelas bebidas açucaradas 133 mil delas são relacionadas à
diabetes, 44 mil por doenças cardiovasculares e seis mil em consequência
de câncer.
Nos
EUA os debates sobre as grandes embalagens de refrigerante já geraram
muita polêmica e renderam proibições e novas legislações. Mesmo assim, a
nação soma 25 mil mortes precoces com o perfil analisado pelos
especialistas. O México é outra nação com destaque negativo. Os
pesquisadores dizem que o consumo médio no país latino-americano e de
700 ml de bebidas deste tipo por dia, considerada a maior taxa entre os
locais estudados.
O
codiretor do programa de epidemiologia vascular de Harvar, Dariush
Mozaffarian, explicou que três quartos destas mortes precoces estão
concentradas em países de baixa e média renda. “Este não é apenas um
problema dos países ricos”, informou o especialista em declaração à CNN.
“Nosso
estudo mostra que dezenas de milhares de mortes no mundo são causadas
pela ingestão de bebidas açucaradas e isso deve impulsionar as
autoridades políticos a adotarem medidas fortes para reduzir o consumo
de bebidas açucaradas”, finaliza Singh.
Ciclovia
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