sábado, 26 de maio de 2012

A medicina moderna e sua relação com os produtos naturais


As propriedades curativas e anti-sépticas dos produtos naturais estão sujeitos a um número crescente de estudos. "Hipócrates, o pai da medicina, disse que o uso do mel combate o envelhecimento, e o prescrevia para combater a febre, úlceras e feridas", Henry Joyeux escreveu em seu livro Les abeilles et le chirurgien, lançado 26 de abril pela edititora du Rocher. O livro convida a descobrir a apiterapia ou a arte de curar por produtos apícolas. O uso medicinal do mel sobreviveu aos séculos na Europa Oriental e na África, mas só recentemente os médicos franceses se interessaram. "Atualmente, um crescente corpo de trabalho médico mostra não só que o mel é um produto eficaz e seguro para tratamento  de feridas, mas também uma solução interessante e barata para lutar contra os germes resistentes a antibióticos, um problema de saúde pública em países países pouco desenvolvidos, "diz o Dr. Albert Becker, presidente da Associação Francophone de apiterapia. 
 Abelhas produzem mel através do néctar das flores

"*Um recente estudo holandês sugere a destruição de bactérias resistentes a vários antibióticos modernos, tais como a Escherichia coli ou Staphylococcus aureus, através da adição de 10 a 20% de mel em seu meio de cultura", diz Henri Joyeux. 
A colméia funciona como um verdadeiro laboratório em miniatura, que transforma o néctar das flores, em um produto com propriedades complexas. "As abelhas voltam para a colméia com o  néctar, elas o desumidificam para conservação através da Trophallaxie. Esta operação consiste no regurgitar do néctar de suas colheitas, para então passar de boca em boca. Através das reações químicas que ocorrem com as secreções das abelhas, ele adquire sua riqueza enzimática e alto poder anti-séptico", diz a Sra. Catherine Ballot Flurin, apicultora.
 O carácter anti-séptico do mel está ligado em parte à presença de dois tipos de proteínas; inibidoras, que inibem o crescimento bacteriano e, de imunidade, que aumentam as defensas. Além disso,  açúcar elevado,  baixo teor de água (15-18%) e acidez, criam condições inadequadas para o crescimento de micróbios. 

Jornal do Brasil

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